Une première journée à Doha avec une médaille française

Judo : les actualités du judo en France et dans le monde / FFJDA / dimanche 7 mai 2023 / source : All Judo

Une domination japonaise chez les -48kg, avec des françaises solides, dont une médaille pour Shirine BOUKLI.

La première journée des championnats du monde de judo à Doha a vu les Japonais confirmer leur domination en -48kg chez les filles. Les Françaises ont également fait bonne impression avec Shirine Boukli qui a remporté une médaille et Blandine Pont qui a bien combattu, mais chez les garçons, pas d'action à signaler.

Chez les filles, la catégorie des -48kg a été marquée par la domination japonaise.
La Française Shirine BOUKLI a atteint la finale après avoir battu la japonaise Wakana KOGA, puis la kazakh Abiba ABUZHAKYNOVA. Durant cette finale contre Natsumi Tsunoda, la japonaise l'a emporté avec un ippon au bout de 2:37.

Blandine PONT a également livré une belle performance dans cette catégorie en se hissant jusqu'en demi-finale, avant de s'incliner face à la future championne du Monde Natsumi TSUNODA.
Chez les garçons, la catégorie des -60kg a été dominée par l'Espagnol Francisco Garrigos. Les Français n'ont pas réussi à se mettre en évidence dans cette catégorie, avec une élimination précoce pour Cedric Revol et Luka Mkheidze.

Au final, cette première journée a confirmé la domination japonaise chez les -48kg, mais aussi la solidité des judokas français, notamment chez les filles avec Shirine BOUKLI et Blandine PONT. Il reste encore de belles compétitions à venir, avec notamment la participation des autres catégories de poids et la présence de nombreux autres compétiteurs talentueux.